
Для меня тарты и киши – это беспроигрышный вариант ужина, изысканного ланча или элегантного десерта.
Все зависит от начинки. Ягодно-фруктовые начинки позволят закончить ужин на сладкой ноте. Под кусочек такого тарта хорошо выпить чашку чая или кофе и поболтать с подругой. Овощные или мясные начинки могут сделать ужин несколько особенным и нестандартным. Ну а если вы пригласили кого-то на ланч или вам нужно принести на вечеринку какое-нибудь блюдо, тарт не оставит никого равнодушным, а вы получите кучу комплиментов.
Каждый раз, приготовив тарт или киш, я убеждаюсь, что французская кухня не зря является достоянием мировой культуры. Совершенно заслуженно она любима и почитаема во всех цивилизованных странах мира. Этот незатейливый тарт с черникой – тому подтверждение.
(В этот раз я чуть-чуть передержала тарт в духовке, он должен быть немного светлее)
Ингредиенты
- 1 порция теста Pâte Sucrée
- 1 ½ чашки черники
- 2 ст.л. малинового или абрикосового джема
ДляPâte Sucrée
- 1 ¼ чашки (175 г) муки, чуть больше если понадобится
- ½ ч.л. (2,5 мл) соли
- 120 г (1/2 чашки) сливочного масла, порезать на мелкие кусочки
- 3-8 ст.л. (45-120 мл) очень холодной воды
- 1 ч.л. (5 мл) сахара
Для заварного крема
- 2 яйца
- ¼ чашки сахара
- ¾ чашки жирных сливок (heavy cream)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление
В большой миске смешать муку, соль и сахар. Добавить масло. Размять тесто руками. Удобно это можно сделать в комбайне/food processor или миксером. В комбайне приготовление теста занимает 1-2 минуты.
Медленно, по одной столовой ложке, добавить воду, размешивая, пока не начнет формироваться шар из теста. (Для моей муки обычно требуется 6-7 ст.л. воды). Не перемешать, иначе тесто будет тугим. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить воды. Если слишком липкое, подсыпать муки. Тесто должно быть мягким, эластичным.
Сформовать шар из теста, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут.
Разогреть духовку до 400 F (200 C).
Тесто раскатать в круг, чтобы поместилось в форму для торта, киша или флана (невысокая форма с ребристыми бортиками). Диаметр формы 9” (23 см). Проколоть всю основу теста вилкой и выстелить фольгой. Положить на фольгу груз (специальные камни или фасоль). Печь 15 минут. Убрать фольгу и груз.
Нанести тонкий слой джема на основу теста. Печь еще 5 минут.
Вынуть из духовки. Снизить температуру духовки до 350 F (180 С).
Взбить яйца и сахар до однородности. Добавить сливки и ванильный экстракт. Размешать.
Положить ягоды на основу. Вылить крем на ягоды. Печь 30-35 минут.
Подавать теплым или комнатной температуры.
- Совет:
Тесто можно приготовить заранее и хранить в морозилке в пакете для заморозки.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Нина, как и обещала, спешу с докладом: это был не тот случай, когда стоит отступать от рецепта. Получилось вкусно, но начинка была жидковата внутри, хотя и схватилась снаружи, часть начинки растекалась по тарелке, было похоже на недогустевшее желе 🙂 Хотя вкус мне понравился. Я подумала, может вариант с молоком сработает, если предварительно сделать заварной крем на плите или на паровой бане, как для заполнения эклеров или торта Наполеон, а потом вылить на основу и запечь – что Вы думаете?
В любом случае, я не жалею, что испекла, было вкусно 🙂 Спасибо!
Даша, возможно, если добавить крахмал к молоку, то крем получится. Но я еще не изучала этот вопрос.
Если хотите сделать с заварным кремом, полагаю, лучше испечь корж, заполнить заварным кремом, а сверху выложить ягодами. Всё – больше печь не надо. Получится изумительный тарт с заварным кремом и свежими ягодами-фруктами. Я такой раньше делала нередко. Надо будет повторить 🙂
Спасибо, Нина, что заинтересовались моим вопросом. Буду печь сегодня, напишу о результате 🙂
С интересом буду ждать, Даша.
Здравствуйте, Нина! Так давно ничего не пекла, хотя и жарко, но чего-то такого хочется..вот и нашла чего конкретно 🙂 Только один вопрос: можно ли в заварой крем вместо сливок добавить молоко?
Даша, здравствуйте! Не уверена, что жирные сливки здесь можно заменить молоком, по крайней мере, с такими пропорциями яиц. Но мне интересно будет изучить этот вопрос.
внесу еще поправочку,наверное чтобы каждый посетитель имел возможность создавать свой блокнотик или избранные рецепты,необходимо будет зарегистрироваться на вашем сайте.Ну что то вроде членства клуба)))
Алена, идеи насчет избранного очень интересные. Спасибо Вам! Непременно обдумаю этот вопрос: возможно ли это сделать или нужна отдельная программа. Буду теребить мужа. По поводу членства: муж уже как-то намекнул мне, сделай членство, чтобы рецептами могли пользоваться только подписчики на определенных условиях. Как многие газеты американские делают: дают тебе почитать несколько бесплатных статей в месяц, а дальше подписка. В моем случае так все читатели и разбегутся, я думаю 🙂 А статистику сайта я вижу: например, самое востребованное в последний месяц – это запеченная в духовке свекла 🙂 Видимо, это связано с 40-дневным постом или весенним очищением организма.
Про членство не такое я имела ввиду, видимо формулировка получается не верная. Можно, например, для каждого кто заходит к вам на сайт, предложит зарегистрироваться, что то вроде дополнительной функции пользователю. Как на любом сайте, предлагается создать имя и ввести эл.адрес свой, а затем на эту эл.почту приходит ссылка по которой дальше пользователь просто заходит к вам на сайт. Для чего это нужно?: Если создается пользовательская страница то там, я например, могу сохранять свои любимые рецепты, а может даже вносить какие то свои корректировки (например больше яблок в пирог или по весу пометки ,) Получится что то вроде блокнотика в электроном виде. Так через почту могут приходить рассылки о новых рецептах, все это можно делать на персональной странице пользователя, что то вроде функции, галочка поставить в квадратике на подписку, чтобы можно было в любую минуту убрать ее если необходимо. А так же можно там же раздел иметь “мои комментарии” и “ответ на мой комментарий”, так же получая на почту уведомление о том что получен ответ на ваш вопрос или комментарий. Очень удобно, потому что когда я захожу на сайт найти ответ на свой комментарий, то в колонке последние комментарии куча разных комментарий 🙂 свой сложно найти.
вот вам статистику видно это конечно хорошо) Но я думаю пользователям особенно новеньким будет интересно так же какие же рецепты самые популярные на вашей странице? Для этого рубрика и будет “любимые рецепты пользователей”.
Алена, спасибо большое! Я подумаю, что и как можно сделать. А пока на сайте есть новая кнопочка ПОДПИСКА на рассылку рецептов (слева в колонке). Вы уже подписались?
а вы знаете, может вам на сайте к каждому рецепту в уголочке где нибудь добавить маленькое сердечко или просто крестик (добавить в избранное или что то типа себе в блокнотик)Потому что очень много информации, и иногда не сразу готовишь то что найдешь интересное для себя,откладывая как бы на потом,а потом либо забывается или теряешь.Запутаешься пока ищешь на сайте.(ну у меня так бывает))потом забываю вообще что искала.А так открою свои избранные рецептики и там найду.И потом думаю вам тоже будет интересно для статистики себе,создав раздел : ” самые любимые рецепты посетителей сайта”.
спасибо!давно искала рецепт сладкого блюда из голубики! у меня в морозилке есть голубика, никак не могла найти ей применение! кстати,вопрос, а из замороженной тоже можно приготовить?
Алена, из замороженной тоже можно приготовить, размораживать голубику не надо. Вот еще один очень достойный рецепт с голубикой (персики можно исключить или заменить на другие ягоды или даже яблоки) http://www.cookingpalette.net/?p=8441
Нина,спасибо вам огромное!
Ха!Точно,я ведь смотрела на вашем сайте этот рецепт и тоже подумала про яблоки!Спасибо за подсказку)