
Примерно неделю назад у нас в семье намечался праздничный стол с дорогим винтажным шампанским, черной икрой и прочими вкусностями из буржуйской жизни. Но, как говорится, человек располагает…
Большой банкет пришлось отменить, но маленький на двух человек в карантине мы с мужем все же организовали – не пропадать же шампанскому. Икры, правда, не было, ни черной, ни красной, но кое-что я приготовила – простое и интересное. Из того, что было. Меню получилось гораздо скромнее, чем планировалось, но было вкусно.

В кладовке стояли баночки с фуа гра и различными паштетами и рийетами, которые я привезла в ноябре из Парижа. Вот взяла я две баночки в руки, стою и думаю, какую открыть. И так мне странно стало – поездка в Москву, а затем прекрасно проведенное время в Париже… Как давно, кажется, это было. В какой-то другой реальности. В какой-то другой жизни… И в одночасье многое поменялось. Мир стал другим, мы стали другими. И планы стали другими… Вздохнула я глубоко и пошла собирать на стол. И в карантинной жизни есть место празднику.


Меню:
Закуски (шампанское Veuve Clicquot, vintage 2008):
- Канапе с фуа гра (консервы) и маринованными артишоками
- Канапе с копченым морским гребешком (консрвы) и маринованным огурцом
- Креветочный коктейль
- Острые перчики, фаршированные греческой фетой
- Оливки в ассортименте
Основное блюдо (вино Пино Нуар, Калифорния):
- Утиная грудка обжаренная, гарнир подваленные запеченные тыква баттернат, свекла и яблоки
Десерт (остатки шампанского, бурбон Woodford Reserve Double Oaked):
- Тарт с мандариновым кастардом
Тарт c мандариновым кастардом получился восхитительным. Нежный, тающий, рассыпчатый и ароматный, с легкой кислинкой мандарина.

Готовьте с удовольствием!

Тарт с мандариновым кастардом
Ингредиенты
Для теста:
- 1 ½ чашки муки примерно 210-220 г + 1-2 ст.л. для крошки + немного для раскатки
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара можно и не добавлять
- 110-120 г охлажденного сливочного масла порезать на мелкие кусочки
- 3-8 ст.л. 45-120 мл очень холодной воды
Для кастарда:
- 2 яйца
- ¾ чашки сахара
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соли
- 2 ст.л. сливок любых
- Сок и цедра 1 мандарина
Для украшения:
- 1 мандарин почистить и разобрать на дольки
- Сахарная пудра для посыпки
Инструкции
-
Разогреть духовку до 190 C (375 F).
Приготовить тесто.
-
В комбайне смешать 1 ½ чашки муки, соль и сахар. Добавить масло. Запустить комбайн и подлить 3 ст.л. очень холодной воды. Пусть комбайн работает примерно минуту. Должен начать формироваться шар (или цилиндр) теста. Если тесто все еще в виде крошки, добавить еще 1 ст.л. воды, и т.д. до образования шара (цилиндра). (Мне обычно хватает 3-4 ст.л. воды. Это зависит от влажности муки и содержания воды в масле). Чашу не убирать и не мыть.
-
Сделать из теста шар, слегка присыпать мукой и раскатать в круг размером чуть больше формы для тарта (23 см). (У меня прямоугольная форма). Раскатывать удобно между двух слоев пищевой пленки или бумаги для выпечки. Тесто следует раскатывать от центра к краям. Поместить раскатанное тесто в форму для тарта или разъемную форму для торта, выровнять дно и невысокие бортики.
-
ИЛИ выложить тесто в форму и руками разровнять дно и поднять бортики.
-
На основу из теста вылить кастард.
-
Выпекать примерно 35 минут.
-
Охладить и перед подачей посыпать тарт сахарной пудрой и красить дольками мандарина.
Для кастарда:
-
В чаше комбайна, где готовилось тесто, взбить все ингредиенты для кастарда.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Спасибо за доброе пожелание! Как здорово у вас, Нина! Вот читаешь и задумываешься, что жить в частном доме все же хорошо, несмотря на все возможные недостатки – добираться в город, уход за участком. А мы как раз как в небольшой квартире и с маленьким сыном, ни погулять, ни развеяться. Остаётся надеяться на лучшее, и что в середине мая мы ещё успеем показать сыну весну)
Даша, дорогая, я и не знала, что у вас сын родился. Я поздравляю вас с мужем и желаю, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. И вам счастье приносил. Очень рада за вас. Конечно, успеете показать ему весну и много чего другого. И весь мир. Главное, не отчаиваться, хотя порой и хочется покапризничать. Но пусть ваш стакан всегда будет наполовину полон! (а не наполовину пуст)
А в город у нас добираться проще простого: сел в Метру (это тип пригородной электрички со всеми удобствами: кондиционер, туалет, два этажа и проч.) и через 40 минут в центре Чикаго. Хотя я все равно предпочла бы жить в городе, но мы были привязаны к работе мужа.
Большое спасибо, Нина! Извините за задержку с ответом – хлопот невпроворот ? Это точно, уныние и отчаяние не дают видеть хорошее в самых простых и доступных мелочах, а его, хорошего этого, не так уж и мало, к счастью 🙂 Ездили недавно на природу за город, прогуляться и подышать, так нам всем троим понравилось) наконец можно потихоньку выбираться, но помнить о предосторожностях.
Как здорово у вас там работает инфраструктура, у нас транспорт конечно тоже ходит, пусть и не так комфортно как вы описали. Надеюсь однажды посетить и посмотреть. А у нас тут стереотип про Америку есть – если у тебя нет своей машины, то тяжело и не комфортно передвигаться вообще, кроме, разве что Нью-Йорка.
Надеюсь, вы по-прежнему в добром здравии! У вас ещё не ослабляют карантин?
На самом деле, Даша, без машины здесь не представляю жизни. В больших городах (Нью Йорк, Чикаго, Сан Франциско..) есть метро, автобусы, трамваи. Там с машиной сложнее чаще, чем без. Моя подруга живет на Манхеттене, они машиной пользуются раз-два в неделю: за покупками (большой продуктовый шопинг, русские магазины с икрой, пельменями и проч.) и если к друзьям в пригород (да и то на электричке удобнее часто). Мы первые годы в Чикаго жили, машина, хоть и была, ездили на автобусе в музеи и магазины. А в пригородах без машины никак практически. Работа, магазины, химчистка, рестораны, салоны, спортзал, йога и проч. – нужна машина. До остановки нашего шикарного пригородного поезда тоже добраться нужно. Правда мы живем в 10-15 минутах ходьбы (поезда эти тишайшие, за домами и деревами их совсем не слышно). Для нас такая близость плюс (можно не ехать на машине, а расслабиться на поезде, особенно после баров-ресторанов). К тому же, поезд приходит прямо в здание, где Опера. И друзья Пети, когда он приезжает к нам, оставляют машины у нас, садятся на поезд – и в Чикаго, а потом, нагулявшись, возвращаются к нам, догуливают и остаются с ночевкой. Очень удобно. Все довольны и, главное, целы-невредимы. Да, все таки Америка – страна-машиния.
Очень откликнулся ваш пост, Нина! Действительно, все баночки-скляночки и съедобные сувениры из поездок сейчас воспринимаются по-другому- смотря в каком настроении смотреть: то как напоминания о чём-то безвозвратно ушедшем, то как символы надежды, что все ещё случится и не раз несмотря на уже отложенные и перенесённые планы. Как мы с вами уже упоминали, надеюсь, все мы выстоим и все неизбежно наладится. Надеюсь, вы и ваши близкие в добром здравии и в вашем районе все благополучно, насколько это возможно.
Спасибо, что поделились вашим меню! Прекрасный вышел ужин наверняка, пусть и без икры. Ваш креветочный коктейль у нас дома очень полюбился!
Спасибо, Даша. За родителей волнуемся. Мы с мужем, кстати, счастливчики, если можно так сказать: в нашем городишке дома не вплотную стоят, у каждого свой лесочек, разные озерца среди дворцов, ходишь, гуляешь, как в роскошном парке. Чистота, красота, пейзажи, поместья, люди все друг другу ручками приветливо машут, при этом шарахаясь друг от друга 🙂 У нас тоже участок хоть в футбол играй. А вот кто в Нью Йорке, например, в крошечных квартирках, да с детьми… Но ничего, знаем одно – это не вечно, это пройдет. Хотелось, чтобы с меньшими потерями во всем.
Здоровья вам, Даша, и вашим близким. И вообще всем хотелось бы это пожелать!