Три закуски-пятиминутки

 

Вот знаю я, знаю, что писать расхожие и банальные фразы и набившие оскомину цитаты не есть хорошо для литературной красоты, но все равно пишу. Что есть, то есть. Иногда я «борюсь» с собой, исправляю вырубленное пером, но чаще все же вставляю словцо или фразу из коммунистического прошлого или капиталистического настоящего. Спасибо читателю моему, умному, тонкому и терпеливому, что не бросает! Да уж, готовлю я определенно лучше, чем пишу…

 

А я опять с советами. День рождения мужа выпал на дни переезда. Вот я стол и накрыла из того, что было (вот оно, прорывается негодное писание 🙂 ). Мы ведь даже продукты из кладовой и из двух холодильников перевезли. Правда, мне туго пришлось – нужно все уместить-упихать в один и не такой уж большой холодильник.

Накануне события провела ревизию привезенного и на ходу-на бегу спланировала праздничный ужин на двоих.

С горячим разобралась быстро: в морозилке лежала утка. Разделаю ее, аккуратно вырежу грудки и пожарю до средней прожарки – мы оба любим утиные грудки (как правильно готовить утиные грудки можно посмотреть здесь). А из остального сделаю вкуснейшее рагу через день. На гарнир, что же на гарнир к грудкам? Есть! Молодая салатная зелень и что-то фруктовое нужно – утка же. Ага, можно виноградины на зелень накидать – будет недурно. О, апельсин нашелся. Красный. Отлично! Классика – утка и апельсин. Решено: гарнир-салат из молодой салатной зелени с кровавым апельсином и чуть присыпанный сладким луком. Заправка: сок из остатков этого апельсина, крупная морская соль, черный свежемолотый перец и отличного качества оливковое масло.

 

Закуска. Сначала хотела приготовить на закуску простейшие брускетты с томатами и каперсами и тапенад из оливок (оливки у меня всегда есть) – и брускетта, и тапенад всегда хорошо идут. Но, порывшись в свертках, контейнерах, пакетах нашла в холодильнике свежие огурцы, помидоры, небольшую баночку творога, лосось холодного копчения (малосольный), а в кладовке на глаза попались баночки с острыми перчиками черри и маринованными артишоками. А в утке печень. Ее-то я и обжарю быстро и на закуску использую. Вот что получилось:

Перчики черри, фаршированные творогом. Мы очень любим такие перчики с козьим сыром, но ни козьего сыра, ни феты не было, а был творог. В творог добавила маленький зубчик чеснока, соль, перец, хорошо размешала и этим начинила перчики. Они непередаваемо вкусны с красным вином. Если нет перчиков черри, можно запечь сладкие перцы и сделать рулетики с творожной начинкой – восхитительно. Правда, работы чуть больше.

На крекеры намазала тот же творог, на творог кружочек свежего огурца, а сверху лососевую «розочку» – отлично получилось. Крекеры здесь можно заменить на темный хлеб – будет не хуже. А то и лучше.

 

И, наконец, быстро обжарила утиную печень (чуть пережарила, увы) и порезала ее тонкими ломтиками. Маринованные артишоки перемолола, добавила капельку оливкового масла и намазала этой смесью поджаренные в тостере ломтики багета. Сверху ломтик утиной печени и кусочек свежего помидора. Помидор, на мой вкус, был лишним, но красоты добавил. Если нет артишоков, можно использовать тапенад из оливок, который готовится за пять минут, или просто перемолотые оливки, или даже ломтик соленого/маринованного огурца или патиссона. Утиную печень (фуа де канар) можно заменить на фуа гра (гусиную) – шикарно!, печень индейки или куриную.

На десерт помимо сырной тарелки я испекла тарт с яблоком и персиком – но об этом в другой раз.

В общем, ужин удался и получился вполне праздничным. Муж остался весьма доволен – этого мне и хотелось в его день рождения.

 

Ну, и несколько фотографий моих бывших гостиной, столовой, спальни и небольшого, но уютного «спа», где в ароматной пене (хотела написать при свечах, но свечи в ванной не люблю, появляется какое-то чувство незащищенности, свечи в ванной только для декора) – где в ароматной пене было выпито немало бокалов холодного игристого. 

 


Готовьте с удовольствием!

 

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий