
Сразу после Дня Благодарения, 1 декабря многие американцы принимаются за подготовку к Рождеству. На смену осеннему убранству домов приходит зимняя и рождественская тематика. Ставятся елки, развешиваются традиционные венки и ламповые гирлянды, продумывается рождественское меню, выпекаются горы печений.
В этом году я решила не отставать от традиции американцев – с наступлением декабря начала убранство своего дома. Внутри и снаружи дома поменяла осенние букеты на зимние. На смену хризантемам пришли еловые ветки. Поставили основную елку, начали наряжать. Расставила небольшие елочки, свечи, в ванных зимние композиции установила. Будем теперь в приятном предвкушении праздника жить. А то ведь обидно – вешаешь гирлянды, бусы, игрушки, собираешь букеты, декорируешь свечи, по лестнице или табуретке вверх-вниз, вверх-вниз… Простоит все это великолепие неделю-другую, а потом разбирай. Опять вверх-вниз, вверх-вниз…

Но декор декором, а нужно и про рождественское и новогоднее меню думать. Чтобы они не повторяли друг друга. Чтобы были наши любимые блюда и что-то новенькое непременно. Время пролетит быстро. Не успею точку в меню поставить – пора уже за готовку приниматься.
Вот из новенького – тыква баттернат с фруктово-ореховой гремолатой. Наря-а-а-дная! Краса-а-авица! Готовить просто. Подойдет практически к любым мясу-птице, будь то рождественская индейка, запеченная свинина, праздничный ростбиф, утка, курица, или хоть баранина. А любители тыквы, веганы и постящиеся уж точно должны взять этот рецепт на заметку.
Ну, очень рекомендую!

(Я привожу количество ингредиентов для гремолаты на половину не маленькой тыквы баттернат. Мне нравится, когда фруктово-ореховой смеси побольше. Но можно использовать это количество и для целой тыквы. Просто “соуса” будет не так много, лишь для вкуса).

Готовьте с удовольствием!

Тыква баттернат с фруктово-ореховой гремолатой
Такая тыква подойдет практически к любым мясу-птице, будь то рождественская индейка, запеченная свинина, праздничный ростбиф, утка, курица, или хоть баранина. А любители тыквы, веганы и постящиеся уж точно должны взять этот рецепт на заметку.
Ингредиенты
- 1 тыква баттернат
- соль
- черный молотый перец
- 1 ч.л. оливкового масла
Для гремолаты:
- 1 небольшая луковичка шалот мелко порезать
- 10 штук кураги без косточек мелко порезать
- 1/4 чашки сушеной клюквы
- 1/4 чашки грецких орехов порубить
- Веточка розмарина
- 2-3 веточки тимьяна
- 1/4 лимона
- Щепотка хлопьев острого перца
- 2 ст.л. бальзамического уксуса можно заменить на яблочный
- 2 ст.л. воды
- 1 ч.л. сахара желательно тростникового типа демерара
- 1 ст.л. оливкового масла
Инструкции
-
Нагреть духовку до 220 С (425 F).
-
Тыкву баттернат разрезать пополам, вычистить семечки.
-
Смазать срезанную сторону оливковым маслом, посолить, посыпать перцем.
-
Уложить половинки тыквы срезом кожей вверх.
-
Запекать примерно 15 минут. Тыква слегка «опалится»-подзолотится.
-
Перенести тыкву на блюдо. Сделать диагональные надрезы, чтобы получились ромбы, стараясь не прорезать тыкву насквозь.
-
Посыпать тыкву гремолатой.
Для гремолаты:
-
Пока запекается тыква, приготовить гремолату.
-
В небольшой кастрюле или на сковороде разогреть оливковое масло.
-
Добавить лук шалот, веточки розмарина и тимьяна. Готовить примерно 7-10 минут на небольшом огне, помешивая. Лук останется прозрачным и начнет темнеть.
-
Добавить хлопья острого перца, сахар, уксус и деглазировать на небольшом огне примерно минуту.
-
Добавить сухофрукты, орехи, воду, выжать лимонный сок и добавить лимоны выжимки (цедру). Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и готовить примерно 10-15 минут.
-
Вынуть веточки розмарина, тимьяна и лимонные корки.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Нина, я не совсем поняла а тыкву нужно очищать от кожуры? Вы пишете почистить ))
Спасибо, Альфия, что заметили. Чистить не надо. Уже исправила. Это у меня “рыба”-трафарет от другого рецепта, и я пропустила. Но если хотите, если не любите возиться с кожурой во время еды, можно и почистить.
Спасибо за совет. В последнее время подсела на ваш сайт, очень нравятся ваши рецепты ?
Спасибо! И добро пожаловать! Всегда рада новым читателям.
Нина, благодаря вам я открыла для себя тыкву да и многие овощи, откровенно говоря. Сколько лет я уже с вами, и все равно нахожу то, что ещё не пробовала и каждый год жду новый тыквенный рецепт ? единственное, что ещё так и не попробовала – тыкву в пироге и другой выпечке. А что же до этого рецепта, то предвкушаю, что он у меня приживётся ?
Спасибо, Даша!! Спасибо за все эти годы!
Лично я обожаю эту тыкву. В ней всё есть: немного сладкого, немного солёного, кремовое, хрустящее, кислинка – и всё очень гармонично.