
Человеческая память устроена довольно любопытно. Может показаться невероятным, но лучше всего она помнит запахи. Поэтому часто, когда мы говорим о детстве, то вспоминаем, например, запах пирогов или яблок. Моя бабушка к выходным обычно пекла пироги, и я это помню, помню их запах.
Поэтому, с самых первых страниц этого блога я старалась к выходным тоже опубликовать какой-нибудь сладкий рецепт. Это на подсознательном уровне.
Еще не зная особенностей нашей памяти, я всегда, как, наверное, и многие, старалась создать какие-то приятные традиции в нашей небольшой семье, в том числе, традиции кулинарные. Так, на Новый год муж всегда ожидает жюльен из грибов. В День Благодарения в доме пахнет, не только, как и положено индейкой, но и особенным по вкусу и аромату брусничным соусом с апельсином, приготовленным по ставшим уже семейным рецепту. А когда мы возвращаемся из путешествия домой, в морозилке лежат пельмени (домашние или покупные), которые я и готовлю на ужин в день возвращения. И еще в самолете мой сын часто говорит: «Скоро дома будем, пельмешек поедим» – и улыбается. Для него такие возвращенческие пельмени – это уже традиция, связь с домом, теплом. Память. А вот эти ленивые вареники связаны с воскресным завтраком, когда все немного ленивы и замедленны, отсыпаются, встают позже обычного, никуда не торопятся. Надеюсь, мой сын будет помнить о таких воскресеньях, обожаемых им варениках и свеже сваренном варенье, чудесный аромат которого наполняет весь дом. Это так важно для меня. И для него. И для его будущих детей…
Итак, ленивые вареники для ленивого воскресенья.
40-48 штук
Ингредиенты
- 450-500 г творога
- 1 яйцо
- 1-2 ст.л. сахара (или по вкусу, зависит от качества творога)
- 1 ½ чашки муки (примерно, зависит от качества творога) + мука для присыпки доски
- Соль
- Сметана, варенье или ягодный соус для подачи
Приготовление
В большой миске слегка взбить яйцо.
Добавить сахар, соль, размешать.
Добавить творог, размешать.
Добавить муку. Добавлять частями, т.к. муки может понадобиться меньше или больше. Должно образоваться не липкое тесто.
Разделить тесто на 4 части.
Слегка присыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать руками одну часть теста в колбаску длиной примерно 35 см. Ножом порезать колбаску по диаганали на 10-12 частей. (Если нравятся мелкие вареники, можно резать мельче). Нож следует иногда обмакивать в муку, чтобы тесто к нему не прилипало.
Повторить с остальными частями теста.
Отваривать вареники в большой кастрюле в слегка подсоленой кипящей воде. Как всплывут, вареники готовы. (отваривать их, как пельмени, примерно 3 минуты с момента закипания). Вареники увеличатся в размере.
Подавать со сметаной и/или со свежим жидковатым вареньем, ягодным соусом.
- Совет:
Если варите не все вареники, остаток можно заморозить.
Отваренные, но не съеденные вареники можно позже обжарить на сковороде или прогреть в сметане.
Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Из мороженных ягод получается чудесное свежее варенье.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Длинные новогодние каникулы. По традиции выходные начинаются с капучино, который готовит муж и приносит прямо в постель. Иногда я ещё сплю и просыпаюсь от запаха крепкого кофе и корицы. Это ли не есть счастье!
А потом мы долго завтракаем, разговаривая и строя планы на день. Каждый вечер я обдумываю, что буду готовить на завтрак – он каждый день разный 🙂 Вчера вспомнила про ленивые вареники. И, вуаля, нашла рецепт у Нины )))
Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, Марина.
А счастье… думаю, оно и состоит из таких вот будничных, казалось бы, мелочей.
?
Нина, а я сегодня сделала не сладкие. Добавила в творог соль, чеснок (чуть-чуть) и петрушку. Мне понравилось.
Ольга, замечательная идея. Не сомневаюсь, мне тоже понравится. Очень. Спасибо за идею!
Нина, а рикоту вместо творога можно? Или слишком она нежная? Я еще не успела приготовить творог по Вашему рецепту, но загорелась этими варениками. Вообще у вас чудесный сайт! Он отличается от привычных мне тем, что вы добавляете что-то личное к рецептам, это очень трогает!
Женя, во-первых, спасибо за добрые слова о сайте – это всегда приятно! И вдвойне приятно, что Вы заметили “индивидуальность” рецептов.
Во-вторых, про рикотту: в этом рецепте творог совершенно спокойно можно заменить на рикотту. В варениках будет меньше привычной кислинки (можно, если очень хочется, добавить лимонный сок), и количество муки будет зависеть от того, насколько рикотта “густая”. Как результат, ленивые вареники = сладкие ньоки. Вкусно 🙂
Отлично, спасибо! Буду делать! Спасибо за уведомления о новых комментариях, очень удобно стало 🙂
Ну вот и хорошо 🙂