Яблочные пироженки

И зачем только я это сделала? Ведь знала же, что ничего хорошего там не увижу. Но нет, потянуло меня…

Но все по порядку. 

Пару дней назад получила я ссылку от одного друго-читателя (да, теперь есть у меня друго-читатели и враго-читатели), что в Инстаграмм кто-то выдал мой рецепт с фотографией за свой. Можно ли что-то сделать, как-то это пресечь, беспокоится друго-читатель (я имя умышленно не называю, т.к. не спрашивала разрешения у друго-читателя). Воруют, говорю я. Много воруют. Почти весь сайт разворовали. Сделать что-то трудно. Но на всякий случай отправила смску сыну – он у меня как раз среди прочего интеллектуальной собственностью занимается как юрист. А ребенок мне в ответ: садись, Муся, заполняй форму – это две минуты, вот тебе ссылка. И правда, две минуты заняло. Ворованный контент Инстаграм уже убрал. Если что, говорят, обращайтесь. Ребенок подтвердил: три жалобы – и аккаунт вообще закроют. Они, конечно, новый откроют, но время и деньги потеряют. Ведь надо все по новой раскручивать. А ребенок не уймется никак, прям волкодав какой-то: давай, говорит, файл сделаем и в клочья воров порвем, закроем их сайты, создадим им проблемы и проч., и проч. Жизнь нашу с тобой драгоценную на это тратить не будем, но немного развлечемся.

И дернуло меня набрать в Гугле “торт Славянка” – именно его украли в Инстаграмм. И открылся мне портал в ад – фотографии и рецепт не украл разве что ленивый. И штучно, и массово. И в Pinterest, и в YouTube – везде мой рецепт с фотографией отметились. И серьезные российские кулинарные порталы и мелкие частные странички. Одна матрешка не только фотографии и рецепт умыкнула, но и историю моей жизни, связанную с тортом Славянка, за свою выдала. А другая матрешка большими буквами наискосок всей моей фотографии имя своего блога написала – боится, видать, что украдут украденное.

Эх, придется, видимо, немного поразвлечься – создам небольшую папочку. И куда надо передам. А пока мы с друго-читательницей одержали маленькую победу и порадовались ей. И я новый опыт приобрела. Было весело. Так что, если встретите где мои фотографии и/или рецепты под чужими именами, пишите – вместе повеселимся.

Правда, не буду лукавить, не все воруют, друго-читатели честно дают ссылку на сайт или на мое имя. За что им спасибо большое. Я вот как-то верю, что у каждого из нас есть Книга Жизни, где записываются все наши добрые и плохие поступки. Надеюсь, что в Вашей Книге Жизни больше голубых и розовых страниц, а не черных.

Ну и дочитавшим мои излияния подкину я к выходным преотличный рецепт. Хотела его к яблочному сезону попридержать. Но уж больно хорош рецепт. Я уже несколько раз пекла эти пироженки – так я назвала эти яблочные штучки. Рецепт нашла на Smaczny.tv, на который меня кто-то из друзей направил. У них столько интересных идей там.

Так вот, первый раз испекла я эти пироженки строго по рецепту. Но показалось мне, что тесто крутовато. В следующий раз поменяла пропорции масла и муки, добавила ванили, часть из пироженек лимонной глазурью полила – и ву а ля – не приторно сладкие, рассыпчатые, ароматные и необыкновенно красивые яблочные пироженки навсегда вошли в мою семейную кулинарную книгу. Готовить их проще простого. Очень рекомендую.

Готовьте с удовольствием!

Яблочные пироженки

Блюдо Вегетарианские блюда, Выпечка сладкая, Десерт, Праздники, Яблоко
Кухня Польская
Keyword выпечка сладкая, десерт, печенье, пирожное
Подготовка 10 минут
Приготовление 20 минут
Всего 30 минут
Порции 15 -18
Автор Нина Фомина на основе рецепта от Smaczny.tv

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла в оригинальном рецепте 100 г, растопить
  • 300 г муки в оригинальном рецепте 350 г
  • 30 г сушеной клюквы или изюма вишни (в оригинальном рецепте 20 г клюквы)
  • 2 небольших яблока почистить и порезать кусочками
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта в оригинальном рецепте нет
  • Сахарная пудра или глазурь для украшения в оригинальном рецепте сахарная пудра

Инструкции

  1. Нагреть духовку до 180 С (350-360 F).
  2. В миске смешать яйца, сахар и соль, слегка взбивая
  3. Добавить растопленное масло
  4. Добавить муку и перемешать, чтобы получилось тесто
  5. Добавить клюкву и кусочки яблок, перемешать
  6. Противень выстелить бумагой или ковриком для выпечки
  7. Столовой ложкой выкладывать горочки теста на противень.

Как вариант:

  1. Можно посыпать пироженки орехами или гранолой.

  2. Выпекать 20 минут.
  3. Остудить на решетке.
  4. Посыпать готовые пироженки сахарной пудрой (через ситечко) или полить сахарной или лимонной глазурью.

4 комментария

  1. Ниночка, я Вас поздравляю – Ваш “Петька” это редкий нынче образчик молодого, образованного, благополучного человека, который позаимствовал у вас с мужем доброе сердце, сочувствие к нуждающимся и желание принять в них участие. Поверьте, это намного важнее и , может быть, самое большое Ваше приобретение в жизни – сын, имеющий добрую душу. Я абсолютно не верующий человек, но в этом случае говорю – дай господь ему силу сохранить своё доброе сердце и больших успехов ему. А уж если ему хорошо – Вам стократно! Я всю жизнь работала почти без вознаграждений (имею в виду банальные деньги, а орденами увешана!) и ничуть не жалею, потому что мой труд приносил большому количеству людей (!!!) понимание происходящего, примиряло их с большими изменениями в жизни и давало надежду на будущее. В общем, без надежды жить нельзя. К сожалению, у тех кто у Вас ворует Ваш труд, не обязательно проблемы с нехваткой денег для содержания семьи. Они просто не верят, что своим трудом могут создать свое будущее, и одержимые завистью и желанием быстро обогатиться, практически лишают себя этого будущего.
    Давайте будем мудрее их и станем верить в себя и в свое будущее, независимо от того, что существуют рядом другие люди. С наилучшими пожеланиями всему Вашему семейству!

    • Спасибо, Лилия!!
      Да бог с ними со всеми. У нас своя жизнь, и нам ее проживать. Нашу, а не чужую. Мы-то с вами это понимаем.
      А история про мать-одиночку и ее способ заработка – из реальной жизни. И такое случается.
      Будьте здоровы, Лилия. Пусть у вас и ваших близких все будет хорошо.

  2. Ниночка, все в одну кучу – спасибо за Ваш труд, Ваши рецепты, которые я с удовольствием повторяю. Вот и сейчас в холодильнике основа для свекольника, все, как Вы советуете. Поневоле пришлось сделать маленькое изменение – на даче не обнаружила лимона в запасах, но зато в глаза бросилась бутылочка с уксусом Cava wine vinegar, решила рискнуть – и, знаете, оказалось, что он вполне заменил лимон. Кстати – как и Вы, я люблю сделать заготовку примерно на неделю и потом брать сколько нужно, когда очень хочется летнего супа, разбавив его всем, что идет прямо в тарелку.
    Прочитала о воришках, присваивающих Ваши рецепты – у меня к таким людям очень сильное презрение – бездарные и ничтожные, они прикрываются чужим трудом, во всех сферах жизни. Очень надеюсь, что выросший Ваш ребёнок, Петр, если я правильно помню, сможет подать урок тем, у кого вместо продуктивных мозгов и умения трудится, есть только длинные воровские руки!
    Ну и наконец, дискуссия о литовском свекольнике. Мне тоже он нравится, и всякий раз в Литве стараюсь его испробовать. На мой взгляд – эта довольно хамская переписка со стороны “специалиста по первому образованию” чистейшей воды завистливая истерика несчастной и одинокой женщины, которой трудно перенести Вас, талантливую и благополучную, главное – доброжелательную женщину. Широким жестом (в пределах блога) Вы отдаете своим читателям и почитателям частичку своей истории и души. Пожалуйста , отключите эту и других хулиганов, чтобы не портить настроение себе и своим друзьям. И будем жить дальше, мирно и вежливо, уважая труд других и благодаря за душевную щедрость.

    • Лилия, я очень вам благодарна за поддержку и “правильные” слова, которые находите. Иногда именно этого не хватает, чтобы продолжать дальше вести мой наивный блог, но со множеством реально замечательных рецептов.
      Да, и правда, все в кучу получилось. Но меня это не смущает нисколько 🙂 Я сама такая: и у меня, как видите, “смешались кони, люди”.
      Среди ворующих есть разные категории: обделенные, бездарные, чисто зарабатывающие на этом деньги. На мое “Как же так?!” Петька ответил: “А вдруг она мать одиночка – и это единственный способ заработать копеечку, чтобы прокормить ребенка. Пожалей ее.” Я удивилась: не может быть это единственным способом! Он: Ты этого не знаешь. Просто пожалей. И иди дальше. Тут я удивилась еще больше, но он знает, что и такое бывает, и прислушалась к совету сына.

      А даму ту кефирную я отключила (это всего второй случай за многие годы жизни сайта). Там вообще детективная история вышла. Читая комментарий от человека по имени Helga внутри сайта “из редакторской”, я вдруг увидела, что это не первый ее комментарий. А я и не помню прежние. Набрала ее имя в поиске комментариев, чтобы память освежить – и тут мне выдало, что она здесь пишет под двумя разными именами – все та же дама. Я не знаю, что движет всеми этими людьми, да и знать не хочу, если честно. У каждого из нас свои тараканы и скелеты в шкафу. В общем, весело у нас тут.

Ваш комментарий