
На каждый день рождения моей подруги ее мама пекла пирог по их семейному рецепту. Какой фантастический по вкусу был тот пирог! Тонкая основа из нежного воздушного, кажется, дрожжевого теста и что-то кремово-облачно-яблочное сверху. Сколько раз я просила у подруги рецепт, столько раз она об этом забывала. А тут, на днях решила я испечь что-то с яблоками и вдруг вспомнила про тот пирог. Времени было мало, с тестом решила не возиться, поэтому сделала рублено-песочное, а начинку попыталась воспроизвести. Получилось! По крайней мере, мне кажется, что именно такой та начинка была. В другой раз обязательно попробую с дрожжевым или другим похожим тестом, чтобы полностью восстановить ТОТ пирог. А сегодня торт с песочным тестом и яблочным кремом, простой в приготовлении и быстрый в поедании.
Ингредиенты
Тесто:
- 100 -114 г сливочного масла, порезать на кусочки
- 2 чашки муки
- ½ ч.л. соды, погасить уксусом или 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 желтка
- ½ чашки сахара
- 3-4 ст.л. холодной воды
- Щепотка соли (примерно 1/8 ч.л.)
Начинка:
- 2 крупных яблока
- ½ чашки сахара (или по вкусу, зависит от яблока)
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. лимонного сока (не обязательно)
- 2 белка
Приготовление
Нагреть духовку до 180 С (350 F).
Форму для торта смазать маслом.
Все ингредиенты для теста перемолоть в комбайне (food processor) или порубить вручную. Тесто будет как крошка, но оно как бы лепится, если его обминать.
Выложить тесто в форму и, придавливая, вылепить основу с бортиками для торта. На края бортиков вилкой или ножом нанести насечки (узор).
На корж неровно выложить начинку.
Накрыть фольгой. Печь примерно 20 минут. Снять фольгу и печь еще примерно 20 минут. Начинка и корж станут золотистыми.
Охладить в форме.
Для начинки:
Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной или очень крупной терке (у меня мелкая жюльенная насадка для терки Борнер).
Добавить к яблокам лимонный сок (если используете), муку и ¼ чашки сахара. Перемешать.
Взбить белки с ¼ чашки сахара до мягких пиков.
Отодвинуть белки на край миски. Добавить яблоки без выделившегося сока. Осторожно, как бы складывая, перемешать яблоки с белками.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
И снова – добрый день! Уже второй пирог пеку и снова один в один! Это просто одно удовольствие. Спасибо Вам – НИНА!!! У нас появилась слива – ткемали буду делать.Всех Вам благ!!! Светлана.Молдова.Кишинев.
Добрый день, Светлана! Спасибо, что делитесь впечатлениями 🙂
Ткемали, уверена, понравится. Без ложной скромности, это отличный рецепт. Удачи!
Спасибо, Нина! Приятно, что Вы всегда так подробно отвечаете! Буду стараться. Еще хотела сказать, что мне очень понравился Ваш сайт на английском! Не знаю, как Вам удается все это совмещать и находить время, но это действительно восхищает!
Даша, спасибо! Да, со временем проблема… Американский сайт только-только вылупился и едва шагает на слабеньких ножках. На сегодня, в основном, это реплика этого сайта. Нужно создать основу.
Нина, как у Вас получается равномерно распределить тесто в форме? У меня так не получается 🙁 Я очень люблю готовить из песочного теста, но раскатывать его не получается – обычно слишком тонко получается, да и липнет к скалке. Я когда пеку тарт сначала раскатываю круг, а затем прикрепляю бортики, иначе вообще не получается, потому что я не умею раскатыать ровный круг. Пробовала делать как Вы – распределять уже в форме, но не получается ровно ( с одной стороны тоньше, с другой толще). Может, посоветуете что-то?
Даша, когда высыпаете тесто в форму, постарайтесь, чтобы оно распределилось одинаково по форме: сыпучая крошка по весу примерно была одинакова в центре и по краям. Затем понемногу начинайте придавливать-соединять-раправлять руками от центра к краям – так бортики как бы сами поднимутся. В завершение можно выровнять-разгладить при помощи плоского дна стакана или измерительной чашки. Если толщина получается неровная, просто оторвите толстый кусок и добавьте его к тонкой части и разровняйте.
Для тарта: важно слепить ровный (идеальный по кругу) шар или лепешку. Если шар (или диск) будет, скажем, слегка каплевидной формы, раскатывать его будет труднее. Затем шар можно приплюснуть, сделав ровный по окружности и толщине диск, подправив при этом края, чтобы были ровными, слепленными друг с другом, а не разорванными. На этой стадии обычно тесто кладут в холодильник минут на 15-30. Я, честно, сказать, делаю это не всегда: часто раскатываю сразу. Далее слегка присыпанный мукой диск следует раскатывать в разные стороны и обязательно от центра к краям, как лучи – это поможет получить ровный круг и набить руку в раскатке теста. Если круг в одном месте “вылез”, просто сдвиньте этого “выскочку” в сторону, или подогните под круг, или, если это на конечной стадии, не обращайте внимания, потом просто отрежете этот кусочек и сделаете из него малеькую тарталетку или завитушку. Раскатывать нужно с одинаковой силой нажима, сначала совсем по чуть-чуть, чтобы получался диск уже большего размера, но ровной толщины. Затем все шире и шире. Раскатывать удобно между двух слоев пищевой пленки, бумаги для выпечки или, на худой конец, между пластиковыми пакетами – так легче и муки для раскатки практически не нужно, а значит, тесто будет более рассыпчатым и/или слоистым. Если соприкасаетесь непосредственно скалкой к тесту, следует совсем немного присыпать тесто мукой время от времени, а также как бы протирать мукой скалку, чтобы тесто не прилипало. Раскатывать рекомендуется на прохладной поверхности, именно поэтому мрамор считался идеальным для этого (сейчас нержавейка тоже). Я раскатываю прямо на гранитной столешнице или на большой пластиковой доске, когда как. И еще: раскатывать следует в круг размером больший диаметра формы для выпечки, чтобы и на дно уложить и набортики хватило. У Вас обязательно получится (даже если не сразу)!