
Отгремели фанфары Дня Благодарения, но рано, рано убирать рог изобилия в сундуки. После сытного и обильного пиршества все только начинается. И я не только о «черной пятнице» и других распродажах. Наступила череда праздников. Или подготовки к ним. Уже продумываются меню на Хануку, Рождество и/или Новый год. Изрядно поднадоевшая на День Благодарения индейка вновь станет желанной гостьей на рождественском столе.
А почему поднадоевшая? Вот мой муж наутро после Дня Благодарения вдруг предложил поужинать «как вчера». А вчера было очень вкусно, но мы не переели. Ну, если самую малость. Ну, потому что вкусно, ну, очень. Но мы старались держать себя в руках. Ну, очень. Но не совсем получилось. Ну, вкусно же. Но мы… Ну, вы, думаю, всё поняли.
А вот и меню нашего праздничного стола – в нем нет ничего такого, что не подошло бы на Рождество, Новый год или, скажем, на день рождения. При всем разнообразии подобранных мною для Дня Благодарения рецептов есть в них одно общее: их все можно приготовить, вернее подготовить заранее. Для меня, как, думаю, и для многих, это важно.
Меню на День Благодарения 2017:
Закуски (коктейль Френч 75):
- Яичная болтушка с крем фрешем и красной икрой (рецепт Жака Пэпена)
- Креветочный коктейль (ну, а как же – мужнино лакомство! без него у нас ни один праздник не обходится)
Салат (вино шабли):
- Молодые салатные листья с апельсином и гранатом
Основное блюдо (вино Пино нуар):
- Руляда из грудки индейки с начинкой из свежих колбасок, фенхеля, лука, ароматной хлебной крошки и сушеной клюквы)
Гарнир:
- Картофельное суфле с трюфельной солью
- Тыква Хассельбакен с апельсиновым винегретом
Соусы:
- Клюквенный (он хорош и с сырами)
- Из сушеных белых грибов
Десерт (эльзасское шампанское игристое, виски Basil Hayden’s dark rye – очень интересные на вкус американские виски, смешанные с канадскими ржаными и портвейном или на выбор из того, что есть в домашнем баре):
- Пирог-пай с шоколадной начинкой и грецкими орехами
- Запеченный в слоеном тесте бри + соломки из остатков теста
- Фрукты-ягоды
Какие-то рецепты уже есть на сайте (креветочный коктейль, клюквенный соус, салат с апельсинами, тыква Хассельбакен), другие буду публиковать. Начну по порядку, с закуски.
Я два раза видела в разных передачах, как готовит эту яично-икорную закуску Жак Пэпен/Jacques Pepin. Один раз с черной икрой – очень изысканно. Другой вариант попроще – с красной. Совершенно не сомневаюсь, что с простой шучьей также получится вкусно.
Что ж, «подвернулся» праздник и я тоже приготовила эту закуску. Основа – яичница-болтушка, но за счет того, что в нее добавляются сливки или крем фреш и все это постоянно размешивается на сковороде, банальная болтушка превращается в муссообразную субстанцию. А икра с яйцами – это всегда вкусно. Классика. Яйца русский стиль (рецепт этот, кстати, есть на сайте).
Я подавала эту «яичницу» в лодочках из эндивия (он же цикорий). Лепестки цикория очень удобны для маленьких закусок.
Лирическое отступление: хлеб для праздничного стола покупается в последнюю очередь, чтобы был максимально свежим. Отправила мужа в магазин за багетами и попросила купить осенний букет на стол. Хлеб купил, конечно, а про букет забыл. Пришлось выкручиваться – срезали ветки во дворе и в вазу их. По-моему, получилось даже интереснее, чем с букетом. Такой вот осенне-рустикальный декор.
Готовьте с удовольствием!

Закуска из яичного мусса с икрой
Ингредиенты
- 4 яйца
- 2 ст.л. мелко порезанной петрушки можно заменить на шнитт лук
- 2 ст.л. сливочного масла
- 4 ст.л. жирных сливок
- соль
- черный молотый перец
- 2 ст.л. крем фреша рецепт есть на сайте
- 3 ст.л. икры любой
- лодочки эндивия тосты, крекеры для подачи
Инструкции
-
В мисочке смешать яйца и петрушку.
-
На сковороде растопить сливочное масло. Вылить яйца и, взбивая-размешивая, готовить почти до готовности (но не до сухости). Добавить , продолжая взбивать-размешивать, сливки, соль, перец.
-
На тост (крекер, лодочку из эндивия, салатный листик, ломтик огурца) положить ложку яичного мусса, сверху добавить ложечку крем фреша, закончить ложкой икры.
Спасибо за такие публикации с меню, очень выручают перед праздниками!
Пожалуйста, Evgenia. Мне думается, что меню могут навести читателей на какие-то свои интересные идеи или послужить вдохновением для составления праздничного стола. А, может, кто-то чему-то новому научится, что здорово 😉