Приправа для рыбы, морепродуктов и не только Old Bay Seasoning

 

А я все о приправах, травах и специях. Люблю я их. Хлебом не корми – дай посмешивать баночки. Сколько радости, когда получается какое-нибудь удачное сочетание.

В США есть чудесная приправа под названием «Old bay seasoning», которую сегодня выпускает компания McCormick. Эта приправа, собственно, и была придумана для морепродуктов. В 40-е годы 20 столетия немецкий эмигрант Гюстав Брун сделал смесь остро-соленых специй, которой посыпали во время готовки крабов, вылавливаемых в заливе (bay) штата Мериленд (в те годы их, крабов, там было не счесть). Таких ароматных крабов, сдобренных большим количеством соли и специй, подавали бесплатно в пивных Балтимора, тем самым вынуждая посетителей покупать больше пива. Само же название «Old Bay» связано с названием пассажирского морского лайнера, который в начале 20 века курсировал между Балтимором, штат Мериленд, и Норсфолком, штат Вирджиния.

Позднее Гюстав Брун создал свою компанию по производству смеси для крабов «Old bay seasoning». Компания носила имя «Old Bay» и выпускала популярную приправу в ярко-желтых с синим упаковках, выделявшихся своим вызывающим цветом среди прочих приправ.

В конце 20 столетия, в 1990 году знаменитая компания по производству специй McCormick купила Old Bay, оставив при этом и название приправы, и упаковку без изменения, сохранив тем самым традицию и историю.

Эта ароматная смесь очень популярна и любима. Оно и понятно: креветки, рыба, другие морепродукты, приготовленные с ней, насыщаются ароматом специй и становятся необычайно вкусны. Причем, специи эти не забивают вкус морепродуктов, а, наоборот, подчеркивают, как бы усиливают его.

Old bay seasoning часто используют не только для рыбных блюд, но и для яичных блюд, картофеля, курицы, свинины, салатов и проч.

Я попыталась воспроизвести эту ароматную приправу в домашних условиях. Как результат, у меня в баночке стоит ароматнейшая смесь домашнего приготовления. Очень рекомендую!

Old Bay Seasoning for Seafood, Poultry, Salads & Meats, 6-Ounce Canister

  P.S. Покупная смесь Old Bay содержит соль (и довольно много), моя домашняя – без соли. Соль добавляется уже в блюдо по вкусу. Еще один плюс в пользу домашней смеси: можно контролировать количество соли, что очень важно.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. молотого лаврового листа
  • 2 ст.л. семян сельдерея или молотых семян сельдерея
  • 1 ст.л. сухой горчицы (порошка или раздавленых/перемолотых семян)
  • 1 ст.л. паприки (не острой)
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ч.л. сухого молотого имбиря
  • ½ – 1 ч.л. молотого душистого перца (если не любите душистый перец, берите ½ ч.л.)
  • 1 ч.л. хлопьев острого красного перца или ½ – 1 ч.л. кайенского перца
  • ½  ч.л. белого молотого перца
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ½ ч.л. молотого кардамона
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. молотой корицы

 

Приготовление

Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Готовьте с удовольствием!

  

(История возникновения приправы составлена по материалам Wikipedia)

25 комментариев

  1. Приправа похожа на адыгейскую соль. Часто готовим с мужем именно соль, но попробуем и по Вашему рецепту сейчас сделать 🙂

    • Я не знакома с адыгейской солью, но с Вашей помощью, Валерия, я уже влюблена в нее 🙂 Попыталась найти состав, теперь дело за малым – все смешать, чем и займусь в ближайшее время. Old Bay, конечно, совсем другая приправа. А за адыгейскую соль Вам большое спасибо – я уже чувствую аромат этой смеси. Как раз к гриль-сезону.

      • Здорово. В Адыгейской соли, как мы с мужем думаем, самое главное это чеснок ?, особенно, когда соль настоится ?

        • Соглашусь, Валерия, чеснок – один из главных компонентов. Я сейчас вдали от дома – вернусь, намешаю эту соль. Предвкушаю. Первый шашлык по возвращению или стейки – обязательно с ней 😉

  2. Здравствуйте, Нина!
    Вчера приготовила приправу по Вашему рецепту. Достаточно долго собирала ингредиенты (в Москве не все можно было найти), но вот – свершилось!
    В этой связи, не составит Вам труда дать примеры использования Old Bay с нормой, кот. Вам нравится? Примерно, разумеется, чтобы для первого раза не напортачить. У меня в меню к празднику заливное из судака и рыбная ветчина. Спасибо. И с наступающим Вас!

    • Здравствуйте, Наталья!
      Задали задачку… Вопрос не простой, т.к. количество приправы строго зависит от того, какие продукты используются для бульона и от личного вкуса. В заливном, Вы понимаете, нужно не забить вкус судака, но, в то же время, бульон должен иметь вкус (это мое мнение). Я бы попробовала использовать 1/2 ч.л. приправы на 1 л воды, вскипятить, попробовать, если слабовато, не ярко, добавить еще столько же. Когда я варю креветки или прочих панцирных, кладу больше, т.к. цель – не бульон, а вкус креветок. Что же касается рыбной ветчины – я ее никогда не готовила и не знаю, какого вкуса она должна быть, но, полагаю для нее можно добавить чуть больше приправы, чем для заливного. Извините, что ответ не четкий.
      Надеюсь, это поможет, и Ваши рыбные блюда будут на высоте.
      С Новым Годом! Удачи!

  3. Если по теме, то, приправы – это очень интересно, очень традиционно и очень “национально”. Вот в Германии, к примеру, на Рождественских ярмарках на ратушных площадях в городах и городках продают набор специй для глинтвейна: там и корица, и анис, и мускатный орех, и кардамон. И еще добавляют цедру лимона или апельсина. В Германии очень любят тмин и ягоды можжевельника – обязательно добавляют в тушеную капусту(красную, в частности). Вообще, “набор” – это очень по-немецки. На воскресных рынках всегда можно купить набор для супа suppengrun(связанные в пучок кусок лука-порея, морковь(часто, желтая) и корень сельдерея. Аналогично французской “мирпуа”. Я тоже считаю, что специи(и одиночные, и в смесях) – это очень важно; они придают такую тонкость, такой изыск! Вот даже просто бросить в щи щепотку нашего простого и “сермяжного” укропного семени – какой сразу аромат!

  4. О, точно, а я уж подумала, что у вас тут конспиративная квартира: славянский шкаф и всё такое 🙂 Прежде всего, я вижу новый комментарий и без нужды не смотрю на предыдущие комментарии. Тут явно не распознала.
    Ну, хорошо, что все встало на свои места. И бадьян оказался к месту 🙂

      • Марина, возможно, это моя неудачная шутка (( Когда я получаю новый комментарий, я вижу только его и/или самые последние добавленные на всем сайте (в отличие от читателей – они, открывая комментарий, видят весь пост со всеми комментариями). Я отвечаю на комментарии из своей так сказать, администраторской, изнутри. Предыдущие давнишние комментарии к посту (и всю ветку) вижу, если открываю весь пост. Поэтому я не видела наш с Вами разговор про кофемолку и не поняла комментарий Александра про бадьян и упоминание имени Марина. Когда Вы ему ответили, удивилась еще больше. О чем это они? Но когда написали, что комментарий к месту, открыла всю ветку – и все стало ясно. Надеюсь, не обидела ни Вас, ни Александра своей “шуткой”.

  5. Пробовала как-то размолоть звездочки бадьяна в минишинковке – испортила и то и другое. Видимо все-таки кофемолка нужна в хозяйстве ☺️

    • Марина, у меня есть кофемолка, которую я использую только для специй. Если пользоваться обычной кофемолкой, ее можно “почистить” после специй, перемолов в ней хлеб или рис. Мне хлеб нравится больше. К тому же, молотую крошку можно много где использовать.

        • Да, кофемолка для специй – очень полезна. Конечно, она со временем теряет товарный вид (крышка становится мутной, теряет свою прозрачность), но если часто делаете наборы специй или предпочитаете свежий помол, то кофемолка важный интсрумент.

Ваш комментарий