
Чаудер – очень популярный в США густой суп, сделанный на основе молока или сливок и картофеля. Проихождение слова «чаудер» (chowder) до конца не известно. Одна версия говорит о французских корнях, другая – что это слово произошло от древне-английского слова. Но суть одна: рыбаки готовили такой суп из пойманной рыбы и бросали в котел овощи, которые были под рукой. Так или иначе, переселенцы из Европы, особенно из Англии, обосновавшиеся на побережье Атлантического океана (Новый Свет), и придумали суп с молоком и картофелем с добавлением морепродуктов и рыбы – знаменитый клэм-чаудер. Далее этот суп пошел вглубь страны и видоизменялся в зависимости от наличия продуктов в том или ином регионе. Таким вот образом, на Среднем Западе США стал популярен кукурузный чаудер – ведь именно здесь выращивают кукурузу. Рецептов этого интересного супа существует множество. Даже в моей коллекции есть три наиболее полюбившихся кукурузных чаудера. Попробуйте, может вам тоже понравится такой суп…
Ингредиенты
- 4 кукурузы (при необходимости заменить на мороженую кукурузу, примерно 3-4 чашки)
- 4 полоски бекона
- 2-3 зубчика чеснока
- ½ средней луковицы
- 2-3 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 палочка сельдерея (не обязательно)
- 2 чашки цельного молока
- 2 чашки бульона или больше (овощного или куриного)
- 1 лавровый лист
- 1-2 веточки тимьяна (или 1/2 -1 ч.л. сушеного)
- Соль
- Черный молотый перец
- Несколько капель растительного масла
- ½ – 1 ст.л. красного бальзамического уксуса (если суп сладковат)
- Шнитт-лук или зеленый лук для украшения (или зелень петрушки, базилика)
- Бальзамическая глазурь для украшения (не обязательно)
Приготовление
Кукурузу очистить от листьев и волокон. Ножом срезать зерна. Початки-стержни не выбрасывать.
Лук, картофель, морковь, сельдерей порезать на кубики.
Чеснок мелко порезать.
Бекон порезать на маленькие кусочки.
Дно кастрюли смазать растительным маслом. Положить туда кусочки бекона и обжарить на среднем огне. Выложить бекон на тарелку.
В этой же кастрюле на жиру от бекона пассеровать лук примерно 5-7 минут до прозрачности и слегка золотистого цвета. Если жира вытопилось слишком много, убрать лишний.
Добавить чеснок, пассеровать 1 минуту.
Добавить морковь, пассеровать 2-4 минуты.
Добавить картофель, бекон, сельдерей, кукурузу, стержени от кукурузных початков, соль, лавровый лист, веточки тимьяна. Залить молоком и бульоном. Довести до кипения и варить суп примерно 20 минут на маленьком огне.
Стержни кукурузы вынуть и выбросить.
Часть супа (примерно 1-2 чашки) перемолоть в блендере, чтобы суп загустел (по желанию).
Подавать, посыпав зеленью по вкусу.
Свежая кукуруза часто бывает очень сладкой, поэтому, когда суп был уже готов, я добавила в суп 1 ст.л. бальзамического уксуса. Другой вариант: сервировать , сбрызнув несколькими каплями бальзамической глазури.
- Совет:
Для загустения супа можно смешать молоко с 1-2 ст.л. муки.
Молоко можно заменить на жирные сливки. В этом случае брать пропорции: 1 чашка жирных сливок + 3-4 чашки бульона.
Если используете жирные сливки, можно добавить в суп лимонный сок (выжать дольку-другую).
Бекон можно обжарить на отдельной сковороде, ложкой перенести необходимое количество жира в кастрюлю, чтобы пассеровать лук.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Давно посматривала на этот суп, наконец решилась приготовить. Однозначно этот суп останется в нашем домашнем меню, сначала муж очень удивился сочетанию сливок и кукурузы в тарелке, но в итоге сказал, что вкусно) Теперь обязательно надо будет приготовить в сезон свежей кукурузы.
Спасибо, Нина, что с вами я вновь расширила кулинарный горизонт своей семьи) Поздравляю вас с такой долгожданной весной! ?Надеюсь, у вас она началась не со снежными сугробами, как у нас)
Даша, я рада, что решились на новый суп. Иногда, конечно, случаются промахи, но иногда рецепт остается в копилке навсегда, как случилось с этим супом у вас. Я, кстати, его не перемалываю, а добавляю немного муки с молоком для загустения. А если готовлю со сливками, иногда подкисляю суп лимоном. Заменяю бульон на “быстрый”, в общем, готовлю по настроению и наличию продуктов в холодильнике.
Спасибо, Даша, весна у нас пока весенняя. Но радоваться, думаю, рано: сурок обещал позднюю весну 🙂 Вам весеннего настроения и настроя несмотря на сугробы – они все равно расстаят 😉
Нина! А что вы делаете со стержнями от кукурузы? Они съедобные? Хотя у нас все равно такой кукурузы нет. 🙁
Ольга, спасибо, в рецепте упустила про стержни кукурузы. Их нужно вынуть из супа и выбросить – они исполняют роль “костей” для бульона. Уже исправила. Я не предпололагала, что в Москве не бывает початков в сезон. Помню, когда я маленькая была (мы с вами, Ольга, ровесницы), мама на рынке покупала кукурузу и варила ее. А последний раз, когда я была в Москве (два года назад), в магазине около дома видела очень приличные наборы замороженных овощей. Правда, не помню, была ли там кукуруза.