Хлеб с изюмом

Хлеб к утреннему кофе, хлеб к вечернему чаю, хлеб к кружке молока после школы. Самый вкусный – первый ломоть. Пышный, дышащий, сладкий.

Хлеб этот хорош как в свежем виде, так и поджаренный в тостере.

raisin bread (19)

Что еще мне в нем нравится? Простой способ приготовления. Замесить, дать подняться, обмять, дать расстояться, выпечь. Заменяемость продуктов: хотите сделайте хлеб более сдобным, хотите – постным. Если есть желание или необходимость, яйцо исключить, сливочное масло заменить на растительное, молоко – на воду. Изюм – другие сухофрукты также подойдут. Плюс орехи, корица. А хотите, цитрусовую цедру добавьте – для аромата. В общем, что любите, то и добавляйте.

Какой хлеб вкуснее, сдобный или постный? Не отвечу – они немного разные, и оба хороши.

raisin bread (18)

 

Хлеб с изюмом

 

1 буханка

Ингредиенты

  • 3  чашки неотбеленной пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара (4 ст.л. для более сладкого хлеба)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ¼ чашки теплого молока (любой жирности) или воды
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 25 г растопленного сливочного масла (можно заменить на растительное без запаха)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
  • ¾ – 1 чашка изюма
  • Орехи, крупный сахар, сахар с корицей для посыпки (по желанию)

1 чашка = 240 мл

 

 

Приготовление

Муку просеять через дуршлаг, смешать с солью, сахаром и дрожжами. Добавить молоко, яйцо, сливочое масло и, если используете, ванильный экстракт. Хорошо размешать.

Слегка присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подниматься на 1 час в теплом месте. Время зависит от того, насколько в помещении тепло. Тесто должно удвоиться-утроиться. Можно включить духовку в режим «Подогрев» на 5 минут, выключить и поставить миску с тестом в духовку на час.

Перемешать тесто – оно должно осесть.

Смазать форму для хлеба или кекса сливочным или растительным маслом. Поместить тесто в форму. Прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать тесту подняться примерно 45-60 минут. Хлеб должен подняться примерно вдвое.

Присыпать хлеб крупным сахаром, коричным сахаром и/или рубленными орехами.

Разогреть духовку до 190 C (375 F).

Выпекать хлеб примерно 25-30 минут до золотистой корочки. Проверить готовность деревянной палочкой для шашлыка: палочка, воткнутая в центр хлеба, выходит чистой.

Дать остыть и затем нарезать.

raisin bread (1)raisin bread (2)

raisin bread (3)raisin bread (4)

raisin bread (5)raisin bread (6)

raisin bread (7)raisin bread (8)

raisin bread (10)raisin bread (16)

raisin bread (23)raisin bread (24)

 

Готовьте с удовольствием!

 

 

8 комментариев

  1. По случайному совпадению буквально позавчера делала хлеб с изюмом, правда, не сдобный. Очень хорошо в нем сыграл экстракт солода. Хлеб получился не белый, а чуть тёмный и солод выступил как натуральный подсластитель.

    • Да, солод – это интересно. Я его только в “черный” хлеб добавляла, надо будет попробовать в изюмный. Я еще муку беру многозеренную, и вообще, смешиваю разную муку, крупу, отруби. Все это на воде и без сливочного масла.

      • Вот на воде и делала. Вода , мука (strong white flour), дрожжи, экстракт солода, чуть сахара для дрожжей и чуть соли в конце. И изюм, понятно. Ни грамма сдобы, ни масла, ни яиц, ни сахара в большем количестве. Жаль, фото здесь нельзя вставить, я бы показала, что получилось.

        • Hanna, спасибо за разъяснение. Пожалуй, испеку такой хлеб. Экстракт солода – это, полагаю, molasses.
          А фотографии всегда можно переправить мне, используя вот этот адрес nina@cookingpalette.net

          • Molasses – это патока, побочный продукт переработки сахара. А экстракт солода – Malt Extract. Сейчас фото переправлю

          • Hanna, спасибо, фотографии получила. Прежде не обращала внимания на Malt Extract. Интересно, это его используют при приготтовлении пива? Почитаю, что это и с чем едят. Хлеб Ваш меня точно раззодорил. Следующий будет Вами вдохновленный 🙂

          • Для пива не экстракт, для пива ячмень там по-особому проращивают, сушат, а если портер или стаут делают, то еще обжаривают до разной степени. А экстракт солода – это в послевоенное время он был такой тоник, типа иммуномодулятор легкий, и сейчас при первых признаках простуды его можно ложечку принять. Ну, и как растительный подсластитель его используют тоже.

          • Спасибо, Hanna. Да, я точно не пивных дел мастер 🙂 Буду изучать экстракт солода, тем более, что хлеб Ваш весьма аппетитный.

Ваш комментарий