Борщ без зажарки


Казалось бы, о чем тут говорить. Уж борщ-то – это наше, это мы умеем. Ан нет, вряд ли вы найдете два похожих борща. Сколько домов – столько борщей. Предлагаемый мною рецепт имеет свою предисторию.

При одном уважаемом американском университете, где работал мой муж, было что-то вроде интернационального дамского клуба для жен работников, студентов, аспирантов, научных сотрудников, профессоров, приехавших из разных уголков мира. Там мы все учили язык, обменивались культурным опытом, вели разные интересные беседы и кулинарные классы интернациональной кухни. Там-то я и начала познавать азы американской, мексиканской, японской, французской, английской, итальянской, марокканской и многих других кухонь. Представители каждой страны устраивали обеды-ужины, где все мы не только наблюдали, как готовится то или иное блюдо, но и сами принимали непосредственное участие в его приготовлении. Больше всего мне запомнился День Японской кухни. Японки пришли в национальных костюмах и устроили чайную церемонию, последовавшую за вкуснейшими японскими блюдами. Они порхали, как бабочки, в своих кимоно. Но вот, наступил День Русской кухни. Мы долго обговаривали меню – оказалось, что кроме пирожков и блинов с икрой выбрать что-то из национальной русской кухни не так просто. Мы решили, что будет неплохо представить также блюда бывших республик Совесткого Союза, т.к. наша «русская» группа была представлена и Латвией, и Грузией, и Украиной… Да и ощущали мы себя друг с другом «своими».

После долгих дискуссий меню было составлено, напечатано и роздано участницам клуба. Одна наша девочка вызвалась приготовить борщ. Она должна была сварить заранее бульон, закупить все необходимые для борща продукты. Потом, в клубе, мы собирались доварить его при общем участии. Буквально за 2 минуты до выхода из дома, у меня раздается телефонный звонок. Оказывается, что эта девочка бульон не сварила, продукты не купила, в общем, мы в пролете. Надо что-то срочно придумать. Девчонки говорят: вари борщ ты, хоть как. Минута на раздумье. Что ж, говорю, где наша не пропадала: Борщ вегетарианский – вот все, что можем сделать. Набираем овощи – у кого что есть в холодильнике, ведь времени на покупки нет. И пошла работа. Не работа, а вдохновленное необходимостью колдовство над кастрюлей.

Вот так родился этот борщ без зажарки.  Какой же он был вкусный! Его все еще долго вспоминали. А я с той поры перестала готовить борщи с зажаркой – так и проще, и полезнее, да и вкус не страдает.

 

Ингредиенты

  • 500 г говядины для супа (по желанию)
  • 300-350 г капусты
  • 1 морковь
  • 2 крупные картофелины
  • 1 маленькая луковица
  • 1 палочка сельдерея
  • 1 маленький сладкий перец (по желанию)
  • 1 маленькая свекла
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой свежий помидор (можно использовать мороженые помидоры) ИЛИ
  • 1-2 ст.л. кетчупа ИЛИ
  • 2 ст.л. чатни на основе томата, сальсы, любого другого соуса ИЛИ
  • ½-1 баночка рубленых помидоров в соку (200-400 г)
  • 2 лавровых листа
  • Несколько горошин черного перца
  • Несколько горошин кориандра
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока (не обязательно)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Свежая или сушеная зелень петрушки
  • Щепотка кайенского перца (по желанию, и если томатная добавка не острая)
  • Сметана

 

Приготовление

Сварить бульон, если готовите борщ на мясной основе. Для этого кусок мяса обмыть, целиком положить в кастрюлю, залитьхолодной водой и на большом огне довести до кипения. Снять пену, если образуется. Добавить соль, лавровый лист, горошины перца и кориандра. Варить до готовности мяса примерно 1 час.

Пока варится мясо, подготовить овощи. Помыть, почистить и порезать кубиками или соломкой. Удобно пользоваться теркой Бернер: капусту, лук, сельдерей, сладкий перец –  нашинковать при помощи безножевой насадки, картофель – брусочками, морковь, свеклу – тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить.

Из готового бульона вынуть мясо, лавровый лист, горошины перца и кориандра.

В кастрюлю с бульоном добавить овощи: капусту, лук, морковь, свеклу, картошку, сельдерей, сладкий перец. Довести до кипения. Пока овощи закипают, говядину порезать на маленькие кусочки. Добавить к овощам. Как закипит, варить примерно 15-20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, уксус или лимонный сок (если используете), порезанный помидор или другую томатную добавку. В конце добавить петрушку, кайенский перец (по желанию).

Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью, зеленым луком или шнитт-луком.

Борщ, как и должно быть с борщом, вкуснее на следующий день.

  • Совет:

Овощи при таком способе получаются разной степени разваренности: картофель более мягкий, например, а свекла слегка твердая. Мне и многим моим знакомым это нравится. Получается «свежий» вкус. Если вы любите, овощи одинаковой степени разваренности, добавляйте их по очереди: лук и капуста, дать закипеть, свекла, морковь, сельдерей, дать закипеть, картошка.

Используя  разные томатные добавки, вы будете каждый раз получать новый вкусовой оттенок борща.

Сельдерей – нетрадиционный овощ, используемый в щах и борщах, но, на мой вкус, он значительно улучшает вкус.

Иногда приходится добавить до 1 ст.л. сахара за 10 минут до окончания варки. Это зависит от вкусовых качеств овощей, используемых для борща, особенно помидорно-томатной добавки.

Готовьте с удовольствием!

15 комментариев

  1. До чего причудливы бывают жизненные параллели…
    Вы сварили такой борщ в дамском клубе американского университета, а мы в 1992-1995 годах ггтовили такой на работе, в архиве втихаря, на плиточке. Это было время тотальных задержек зарплат. Огороды и свои овощи были у многих, а вот деньги на обед – нет. А поскольку работа не терпела отсутствия, делать зажарку было некогда.
    Я и сейчас, по прошествии двадцати лет и с приходом других возможностей люблю такой борщ. Единственное отличие от Вашего – в момент отключения плитки мы лили в кастрюлю пару ложек подсолнечного нерафинированного масла, после чего закладывали зелень, и суп ждал обеда. Нерафинированного – потому что одной девочке с деревни его присылали, домашнее. Но именно с ним было нереально вкусно. Дома потом проводила всякие кулинарные эксперименты, но остановилась на “архивной классике”

    • Ирина, сегодня у меня связь в доме чудит, поэтому Ваш комментарий появился не сразу.
      Спасибо за интересное воспоминание. Действительно, как порой причудливы жизненные сплетения-переплетения. Я непременно опробую борщ с нерафинированным маслом – уже предвкушаю.

  2. Да, я тоже люблю сушеные коренья)) у меня всегда есть смесь из корней петрушки, пастернака и сельдерея

  3. Здравствуйте, Нина! Делаю борщ именно по такому рецепту. Нашей семье он очень нравится! Для маленьких детей самое то, только без уксуса. Бульон варю из постного бескостного мяса, даже так борщ вкусен. А чтобы свекла оставалась красивой, ее варю отдельно, и кладу в конце приготовления. И чеснок с зеленью уже после снятия с огня. А сельдерей здесь очень уместен, только именно стебель. Однажды добавила корень сельдерея, так кроме сельдерея ничего слышно не было)))
    А в Украине рецептов борщей, больше чем людей)) Когда мы приезжали гостить к родственникам, жившим в разных деревнях, каждый уверял, что его борщ – самый что ни на есть правильный)) Помню, одна тётушка варила его чуть ли не полдня, потом перетирала все овощи сквозь сито…

    • Amber, здравствуйте! Да, мильоны нас, борщей же тьмы, и тьмы, и тьмы… Мне интересно пробовать разные щи-борщи. Но всегда возвращаюсь к почти этому рецепту. С момента публикации несколько видоизменила его. Но в скором времени планирую опробовать борщ “долгого варения”, посмотрим, что получится.
      Корень сельдерея в супы нужно добавлять в небольшом количестве. Мне нравится добавлять сушеный корень, а также сушеные корень петрушки и моркови – но это в бульоны. Бульон становится очень ароматным.

  4. Спасибо за отличный рецепт борща без пассировки, немного поменяла местами вашу последовательность, чтобы не переварить морковь, я ее обычно 5 минут варю 🙂

    • Роза, рада, что рецепт пригодился.
      Время варки поменяла в рецепте, т.к. 30 минут я никогда не варю – обычно 15-20.
      Что же касается моркови, мне кажется, она должна быть натерта на обычной крупной терке, чтобы ей хватило 5 минут. Для брусочков-кружочков разве 5 минут достаточно? или я ошибаюсь и что-то не знаю про морковь 🙂 Роза, Ваша морковь какой нарезки? Интересно будет попробовать.
      Но главное, что каждый может подогнать рецепт под себя: сделать более разваристым или более хрустящим.

  5. Нина, очень благодарна за интересные рецепты – с удовольствием знакомлюсь с кухнями мира через Ваши рецепты.
    А вот что касается Ваших рецептов именно “Русской кухни” – 🙂 я все внимательно просмотрела – рецепты в своем большинстве идентичные “Украинской кухне”, Вы хотя бы словом об этом обмолвились. Я понимаю, что мы росли в советское время и рецепты русской и украинской кухонь взаимообогащались, но хотя бы обозначте самые характерные: тот же борщ, пампушки, тыквенная каша с пшеном, сырники, фаршированные перцы, вареники, кулич (такой вся Украина печет на Пасху) и много чего еще…
    Ниночка – это не в обиду Вам, Вы вообще большая умница, но просто хочется, чтобы те, кто знакомятся с различными блюдами кухонь мира хоть какое-то понятие имели бы и об украинских блюдах.
    А борщ Ваш – конечно супер, и я такой же готовлю (Киев)!

    • Светлана, большое спасибо за столь развернутый комментарий! По поводу украинско-русской кухни ответила в комментарии “О сайте”. Теперь придется заняться ближе украинской кухней, с которой знакомство прежде было поверхностное, чтобы пополнять новю рубрику “Кухни мира. Украинская кухня”, что я с удовольствием и буду делать 🙂
      P.S. Светлана, какие могут быть обиды? Вы же высказали свое и, между прочим, справедливое, мнение и не в грубой форме. Мы вместе делаем общее дело: и я, и те, кто читает блог. Функция “комментарии” и существует для того, чтобы высказывались мнения. Не всё ж дифирамбы петь 🙂 Хотя, не скрою, дифирамбы приятны 🙂

    • Ух ты!.. Что ж, спасибо, Юля, за вашу версию борща: сколько семей, столько борщей. Хотя, думаю, капусту кладут в конце готовки или в середине в зависимости от того, как она нарезана. Если капуста не молодая и нарезана большими квадратами или широкими полосками, она просто останется сыровата, если ее не проварить, а если нашинкована тонко, то, думаю, проблем не будет.

    • Smilor, если нарезать овощи небольшими брусочками, то переварятся, а если, как любит одна моя приятельница, крупными кусками-квадратами, то в самый раз. Я варю не больше 15-20 минут. Следует учитывать, что помидоры/томатные добавки “мешают” овощам развариться.

    • Ольга, немного теряет, скорее отдает свой цвет бульону и другим овощам. Как видно на фотографии (а это реальный цвет), борщ не классического фиолетово-бордового цвета, и свеклу тоже можно рассмотреть. Для классического я либо тру свеклу на обычной крупной терке+уксус и добавляю в конце варки, либо тушу с уксусом и, опять же, добавляю в конце варки. А это борщ по-быстрому, настрогал и забросил. Но вкусный. К тому же лично мне нравится чувствовать вкус и хруст (в т.ч. свеклы) овощей. Обещаю выставить как-нибудь настоящий фиолетово-бордовый.

Ваш комментарий