Говядина, тушеная в луково-чесночном соусе

Loading Likes...

 

Сирень расцвела. Пока ее дождем не сбило, успела сорвать букет. У меня несколько разных сортов сирени. Но, пожалуй, самая красивая, белая, носит ностальгическое название «Московская». Я бы назвала ее «сирень-невеста». Так хороша…


Обычно в теплую погоду я не готовлю разные тушения. Гриль – это самое то для весны и лета. А тут погода в игры играет: то тепло, то холодно, то солнце, то дождь. Приглашаешь друзей на барбекю, а тут льет, как из ведра. Срочно приходится все переигрывать и готовить внутри дома или под небольшим дождем. Вот, опять похолодало. Не то, чтобы совсем стало холодно, но не так тепло, как хотелось бы, и как обычно бывает в это время года. Хотя я такую погоду люблю гораздо больше, чем жару. Ну раз, похолодало, то и блюдо надо приготовить такое, чтоб согревало, как здесь принято говорить, душу. Итак, тушеное мясо. Наверное, последнее в этом сезоне, до осени.

Как уже следует из названия, готовить такую говядину очень просто. За счет того, что мясо готовится 2 часа в соусе, оно получается мягким и насыщенным вкусом. С картошечкой пюре просто объедение. Но и с другими гарнирами не хуже. А можно просто подать свежий хлеб и подбирать кусочками хлеба вкуснейший соус.

Ингредиенты

  • 1 кг (2 lb) говядины для тушения (лопатка/chuck)
  • 1 крупная луковица
  • 1 головка чеснока
  • 25-50 г сливочного масла + оливковое масло для жарки
  • 2-3 ст.л. муки
  • 3-4 чашки воды
  • 2-3 ст.л. томатно-перечного релиша (или любого томатного соуса, кетчупа)
  • Молотый мускатный орех (по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Мясо порезать на кусочки размером больше грецкого ореха или крупнее. Обсушить бумажным полотенцем.

Лук почистить и порезать на квадратики или соломкой.

Чеснок почистить и разобрать на зубчики.

В кастрюле с тяжелым и широким дном разогреть масло (смесь оливкового и сливочного). Добавить говядину и обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка. Огонь большой, чтобы мясо обжарилось, а не варилось. Если всё мясо не умещается в один слой, обжаривать в два приема.

Добавить лук, перемешать и еще обжаривать 2-3 минуты.

Огонь до среднего. Посыпать мясо с луком мукой, размешать и подержать на огне до изменения цвета муки примерно 1-2 минуты. Не пережарить муку, иначе соус получится с привкусом перегоревшей муки. Лучше не додержать на огне.

Посыпать чесноком, посолить, залить водой. Если хотите больше соуса, воды брать 4 чашки.

Довести до кипения, снизить огонь до самого маленького, плотно закрыть крышкой и тушить примерно 2 часа, иногда помешивая, чтобы соус не пригорал.

Через 1 ½ часа после начала тушения добавить томатный релиш (соус, чатни, кетчуп). Размешать и продолжать тушить под крышкой.

В самом конце готовки, за 1-3 минуты до окончания, добавить черный молотый перец и мускатный орех.

Выключить огонь. Дать постоять под крышкой примерно 5-10 минут.

  • Совет:

Время тушения дано приблизительное. Оно зависит от качества говядины и даже посуды, в которой мясо тушится.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!


4 комментария

  1. Какая изумительная сирень! И фотографии очень красивые. Вопрос: говядину для тушения брать не очень постную?

    • Ирина, спасибо за теплый отзыв. Что касается говядины, для тушения лучше всего подходит лопаточная часть (chuck), а она, как правило, содержит какое-то количество жира. Лишний жир рекомендуется срезать, а вот то, что говядина в жировых прожилках, так наз. мраморная – это хорошо. Это же относится к дорогим сортам мяса (рибай, например). Чем больше мраморности, тем сочнее и мягче будет приготовленная говядина и тем выше ее сорт. (по крайней мере, так в Европе и Америке).

Ваш комментарий